秋の味覚!名古屋で松茸を食べられるお店

秋も深まり実りの季節となりましたね。朝晩の気温もぐっと下がり、肌寒くなってきました。そして美味しいものが食べたくなる季節!

秋の味覚の王様といえば、言わずと知れた高級食材、松茸です♪ あの独特の芳しい豊かな香りは、秋を感じさせ、気持ちまで豊かになりそうですよね〜! 最近では、国産の松茸が減少し、ますます希少価値が高くなってしまったそう。そんな貴重な秋の味覚を特別な空間でぜいたくに堪能したいですよね。

今回は松茸を贅沢に食べることができる、とっておきのお店、「尾頭橋すみや」をご紹介します♪

予約は1日3名限定!

出典:名古屋市金山にある和食・割烹「尾頭橋すみや」忘年会にも。http://www.nagoya-sumiya.com

「尾頭橋すみや」では、大切な時間をゆっくりと和やかに過ごせるようにと、1日3組の完全予約制となっています。 お料理や雰囲気が良くても、まわりが騒がしければ台無しになってしまいますもんね。 もし大切な人が、ふたりのためにと「尾頭橋すみや」を予約してくれていたら、きっと早めから予約してくれたんだろうな、と努力と自分への想いを感じずにはいられません。

店内は、木の温もりを感じられる落ち着く空間となっており、テーブル座敷の個室とカウンター席があります。 四季折々の旬のお料理に、和やかで静かなひと時を演出してくれます。

予約は、ウェブサイトから可能、電話にて確定となります。日程が決まったら早めの予約をおすすめします! お料理は、予算に合わせて15,000円コース、18,000円コース、21,000円コース(全て税込/サービス料10%)から選ぶことができ、好みや予算に合わせて相談できます。

本当の和食、日本食にこだわり、四季折々の旬の食材には、魚介類は天然のものを、野菜は有機野菜や地元愛知県のものを中心に使用しています。 何を食べても信頼できる味です!

松茸を中心とした秋の特別料理とは?

この秋だけの特別メニューをご紹介します!

秋の特撰料理


【先付け】五種類の天然キノコの湯葉クリーム和え
【蒸し物】松茸と名残の鱧の土瓶蒸し
【お造り】その日入荷の活魚 盛り合わせ
【旬菜】 焼き松茸
【八寸】 仙鳳趾牡蠣の山椒煮、いかの酒盗玉子和え、とんぶり、 岩手の水雲、菱の実、石川芋あられ揚げ、銀杏素揚げ
【焼物】 落ち鮎の蓼味噌焼き
【焚き合わせ】蕪、舞茸、菊菜
【御飯】 土鍋炊き松茸御飯
【水菓子】季の実 酒粕のレアチーズ風

こちらは、21,000円のコース内容となっています。 ふんだんに使用された松茸に贅沢な秋を感じられますね!

仕入れ等によってメニューが変わる可能性もありますので予約時にご確認ください。

ふたつの味わい土鍋でふっくら炊き立てご飯

出典:名古屋市金山にある和食・割烹「尾頭橋すみや」忘年会にも。http://www.nagoya-sumiya.com

秋のメニューの中で特におすすめなのが、季節ごとに具材が変わる炊き込みご飯です! この季節は、もちろん松茸ご飯が堪能できます。 お米は、新潟県五泉市の契約農家で育てたものを使用しており、一粒一粒が大きく、もっちりとした食感に甘味の強さが味わえます。 さらに、柔らかな瑞々しい食感の炊き立てと、蒸らした後のしっかりとした食感のふたつの味わいが賞味できます。 お米の甘味と香り豊かな松茸が堪能できるのはこの季節と「尾頭橋すみや」 だけ♪ 口コミでも絶品との声が多数です。絶対に味わいたい一品ですね!

豊富な地酒

出典:名古屋市金山にある和食・割烹「尾頭橋すみや」忘年会にも。http://www.nagoya-sumiya.com

贅沢な松茸料理には、美味しいお酒も必要ですよね。 「尾頭橋すみや」では、美味しい地酒も種類多くあります。 おすすめの地酒は、名古屋市緑区で作られる日本酒「醸し人九平次(かもしびとくへいじ)」。 外国の有名レストランでも取り扱われる日本を代表する銘酒です。 せっかくの松茸なので、女性も一杯飲みたくなりますね♪

日本酒が苦手な方は、ミツボシビールがおすすめ。日本人の作る繊細な味わいが楽しめます。 和食との相性も非常に良いビールです。 ビールが好きな方は、味の異なるミツボシビールの飲み比べも可能です。 旬の料理と美味いお酒と、うっかり飲み過ぎてしまうかも〜!?

法事やお祝いにも最適

出典:名古屋市金山にある和食・割烹「尾頭橋すみや」忘年会にも。http://www.nagoya-sumiya.com

「尾頭橋すみや」は、名古屋市金山駅から徒歩10分、ひっそりと佇んでいます。熱田神宮から車で10分、店舗の北側に駐車場もあります。 夜のメニュー以外にも、ランチメニュー:先付け、お椀、お造り、焼き物、炊き合わせ、お食事、水菓子の6,500円コース(税込)が楽しめます。大人の嗜みとして、知っておいて損はないお店です♪

尾頭橋すみや
[住所]愛知県名古屋市中川区尾頭橋1-1-35 シティコーポ尾頭橋1号棟2F
[営業時間]ランチは木曜日・土曜日・日曜日のみ 12:00~14:00/ディナー 18:00~22:00
[定休日]月曜日

ミシュランの1つ星を獲得した尾頭橋すみやで

名古屋の隠れた名店、と言われていた「尾頭橋すみや」。 なんと今年ミシュラン1つ星を獲得!味のわかる玄人から、一見さんまで、とにかくお料理が繊細で美味しいと口コミでも大好評です。ご主人は名古屋で修行されたそうで、「純名古屋懐石」なんて呼ぶ人もいるそう。筆者も一生に一度は行ってみたいお店のひとつになりました。 この秋、とっておきのお店、「尾頭橋すみや」で、秋の味覚、香り豊かな松茸を和やかに、贅沢に堪能してみてはいかがでしょうか?

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