食べられるお花!エディブルフラワーを使ったトレンドレシピ

ちょっとおしゃれなレストランやカフェで食事をする時に、料理の隣に可愛らしいお花が添えられているのを見たことがありませんか? あれはエディブルフラワーといって、ちゃんと食べられるお花なんです! 身近なものだと、お刺身にちょこんと乗っている小さな菊の花もそうですね。 食べても栄養はほとんどありませんが、香りを楽しんだり、料理と一緒に食べて食感をプラスするといった楽しみ方があります。 そんなエディブルフラワーを、ちょっとしたおもてなし料理に加えることで、「自分で料理を作ることになったけど、華やかさがない…」なんて悩みの解消に活用しませんか?

今回は、そんなエディブルフラワーを使った料理の中からおもてなしにぴったりの料理をピックアップして紹介していきます!

フラワーレモンクリームパスタ

出典:ABC Cooking Studio 東京を中心に全国展開している料理教室です | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオhttps://www.abc-cooking.co.jp

まずは、レモンのさっぱりした酸味が食べやすいクリームパスタをご紹介します!


①レモンの皮を千切りにして、果汁を絞る
②パスタを茹で、その間に具材を炒めておく
③レモン果汁を具材に混ぜて味を整え、パスタと和える
④エディブルフラワーを飾り付けたら完成!

レモン果汁が爽やかな野菜たっぷりのサラダスパゲッティに一工夫! パスタの周りにエディブルフラワーを添えても良し、花びらをちぎってパスタに和えてもきれいですよ。 さっぱりしたサラダスパゲッティで、レモンが爽やか、女子会にもおすすめです♪

詳細レシピはこちら

フラワーレモンクリームパスタの作り方

フラワーミモザサラダ

出典:【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索https://oceans-nadia.com

普通のミモザサラダだと色合いがちょっとさみしいかな、というときも。ちょっとエディブルフラワーを加えるだけでとっても華やかになります♪ なにより、このサラダの一番の利点は簡単なこと!茹でて、切って、混ぜるだけ。 季節に合わせて旬の野菜を使うことで、同じレシピでも全く違った印象を与えてくれます。


①茹で卵を細かく切る
②調味料を混ぜドレッシングを作る
③お好みの野菜と一緒にエディブルフラワーを盛り付けたら完成!

とてもお手軽なレシピなので、ちょっとした贅沢気分を味わうべく、自分の好きなお花でサラダをカスタマイズしてみてはいかがでしょうか?

詳細レシピはこちら

フラワーミモザサラダの作り方

フルーツオープンサンド

出典:【レシピ】フルーツオープンサンド (ZIP!で紹介させて頂きました) : marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピhttp://marimocafe.blog.jp/archives/2773220.html

これは女性が大好きなビジュアルの料理ではないでしょうか〜♪ そのままでも十分に可愛らしいフルーツサンドに、エディブルフラワーを使うことでさらに華やかさがアップです!


①食パンにホイップクリームを塗り、フルーツをカット
②クリームを塗った食パンにフルーツをのせる
③パンの耳をカットし、エディブルフラワーを添えて完成

お好みのフルーツに、たっぷりの生クリームやチーズを塗ったパンに乗せるだけなので簡単♪ ただのサンドイッチとは一味違う、見た目にも華やかなおもてなし料理です。

市販のリッツを使ったカナッペや、フランスパンを買ってきてブルスケッタにするのも美味しいかもしれません♪ お皿に材料を並べておいて、セルフでオリジナルサンドを楽しむのも楽しみの1つですね!

詳細レシピはこちら

フルーツオープンサンドの作り方

華やかおもてなし寿司

出典:レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!https://www.recipe-blog.jp

野菜たっぷりのおしゃれ寿司♪


①水切りしたスライス大根をお酢に漬けておく
②好きな具材を切っておく
③エディブルフラワーを最初に乗せて具材を巻いたら完成!

これも好きな具材を入れられるので、オリジナリティ溢れるお寿司ができますね! 大根のスライスから透ける鮮やかな野菜やエディブルフラワーが素敵な仕上がりになりますよ。 このレシピなら、ライスペーパーを買ってきて、海鮮と一緒に生春巻きにしても映えそうです!

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華やかおもてなし寿司の作り方

お花のバニラヨーグルトムース

出典:ABC Cooking Studio 東京を中心に全国展開している料理教室です | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオhttps://www.abc-cooking.co.jp

エディブルフラワーならではの演出ができる料理です! 上の層の透明なゼリー部分にエディブルフラワーを入れて固めれば、まるでお花畑のような可愛らしいデザートになってくれます。


①とろみのついたゼリー液を型に流す
②エディブルフラワーを裏返しに浮かべて固める
③ムースを型に流して再度固めて型から外したら完成!

上の層には果汁ジュースやリキュールなどのお酒、下の層もフルーツピューレや抹茶、コーヒーなど、アレンジも無限大です! 型を変えれば色々な形ができるので、製氷機や球状の型を使って作れば炭酸やジュースとともにデザート風のドリンクとしても楽しめそうですね♪

詳細レシピはこちら

お花のバニラヨーグルトムースの作り方

手まり寿司3種

出典:ABC Cooking Studio 東京を中心に全国展開している料理教室です | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオhttps://www.abc-cooking.co.jp

エディブルフラワーは、意外と和食との相性も良いんです! 手まり寿司なら特別な技術もいらず、好きなネタを食べられますね。


①好きな具材を仕込む
②酢飯を作りラップで丸める
③具材を酢飯にのせエディブルフラワーを添えたら完成!

何種類か作って、アソートのように並べても可愛いかと思います。 手まり寿司だけでなく、ケーキ寿司やちらし寿司にもアレンジ可能! 華やかなお寿司でテーブルが彩られますよ♪

詳細レシピはこちら

手まり寿司3種の作り方

フラワーアイスキューブ

出典:Rainbow DIYhttps://rainbowdiy.com

これが一番汎用性が高いかもしれません♪ ただ氷にエディブルフラワーを入れただけなのですが、カラフルな氷の花がただのお水をおしゃれなものに変身させてくれます!


①エディブルフラワーを軽く水洗いする
②向きを整えながら製氷容器に配置
③水をゆっくり注いで凍らせたら完成!

水出しの紅茶や、炭酸ドリンク、フルーツを加えたり、ちょっと奮発してカクテルに添えてもテーブルが華やかになること間違いなしです!

詳細レシピはこちら

フラワーアイスキューブの作り方

エディブルフラワーのチーズケーキサンド

出典:レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッドhttps://cookpad.com

一口大のサイズになった可愛らしいチーズケーキです! 手が汚れず、手軽につまめるのでパーティーレシピとしても最適ですね。 型崩れしにくいので、プレゼントにしても喜ばれるかも♪ エディブルフラワーはクッキー生地と一緒に焼き込んでしまうので、せっかくのお花がぽろっと取れてしまう心配もなくて安心です!


①クッキー生地を作って型で抜く
②エディブルフラワーをのせたらオーブンで焼く
③チーズケーキを挟んで完成!

お菓子作りが好きな女性も多いと思いますが、いつものレシピはマンネリしちゃって・・・という時に、エディブルフラワーを使った華やかなスイーツに挑戦してみてはいかがでしょうか♪

詳細レシピはこちら

エディブルフラワーのチーズケーキサンドの作り方

エディブルフラワーは華やかさをプラスしてくれる♪

季節によって売られているお花が違うので、季節感を演出するのに一役かってくれる、生花としてパック売りされていたり、ドライフラワーとして販売されているところもあり、ちょっとお高めの食品売り場やネット通販などで簡単に手に入れることができます! そのままパクッと食べられちゃうお花、エディブルフラワーをいつものお皿に少し添えるだけでも、とても華やかな見た目に変化します♪ ホームパーティーや女子会、お菓子のプレゼントなど、さまざまな場面で彩りを加えるのに最適なエディブルフラワーを、ぜひ楽しんでみてください♪

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